Валка деревьев

Расчистка вокруг дерева

Нужно расчистить вокруг дерева, чтобы произвести валку без помех. Расчистить нужно и в направлении валки. Подрост, кусты и ветки могут помешать планированию направления валки.

Отход

Нужно очистить от кустов и поросли путь отхода под углом 45° позади дерева в обоих направлениях. Уберите ветки и другие препятствия.


Очень важно детально спланировать работу. Валить деревья следует наиболее безопасным способом в заданном направлении. Продуманная валка облегчает дальнейшую работу в лесосеке.

Планирование работы должно, прежде всего, учитывать возможные препятствия в районе валки леса (линии электропередач, дороги, постройки и т. д.).

Если район лесосеки пересекает дорога, или он находится вблизи густонаселенных районов, следует на его границах вывесить предупреждающие знаки.


Направленная валка

Направленная валка требует большой точности. Требуется опыт работы, чтобы свалить дерево в другом направлении, нежели его естественный наклон. Для этого нужно владеть специальной техникой работы, специальными инструментами, и на это уходит много времени. Читайте дополнительно в разделе "Особые случаи" о советах по валке леса.

Направляющий подпил

Направляющий подпил можно делать по-разному. Это зависит от свойств дерева, местности и традиций. Ниже представлены три разных исполнения:
Открытый направляющий подпил (а), Открытый направляющий подпил с большим углом (в) и Перевернутый направляющий подпил (с).

Открытый направляющий подпил традиционно является самым распространенным в Европе.. Перевернутый направляющий подпил больше всего используется где проводится валка крупных деревьев на крутых склонах. Перевернутый направляющий подпил используется на валке деревьев большого диаметра различных пород, имеющих тенденцию к раскалыванию.

Направляющий подпил состоит из двух моментов: верхнего реза подпила и нижнего реза подпила. Длина недопила должна составлять 80% диаметра дерева. Угол направляющего подпила зависит от метода, которого Вы придерживаетесь. Старайтесь сделать направляющий подпил наиболее близко к земле для наилучшего контроля и стабильности дерева при падении.

В дальнейшем мы ссылаемся на открытый направляющий подпил.